格安航空券 & 海外旅行 鹿鳴春






  乞食鶏(教化鶏または富貴鶏とも言う)を食べに行きました。
     ビール数本と紹興酒ハーフを入れて7人で税込み1800HKDぐらい。

前菜
クラゲと焼き物



乞食鶏@泥
ちょっと遅れて到着したので
早くも乞食鶏の登場です


解体後の乞食鶏
ここの鶏の腹は椎茸のみ
食べると蓮の香りが鼻の奥に
広がります。美味。

乞食鶏の残骸
7人だし、初めの方だったので
完食です。


小エビの塩味炒め。
エビがプリプリです。



豆苗のニンニク炒め
豆苗にしては茎が太い。
シャキシャキ感がたまらん。


紹興酒
酒がダメな私も、香港に来たら
ちょっとは飲むのだ。


白菜のクリーム煮
って説明だったが、どうみても
チンゲン菜だ。


冬瓜のスープ。
お店の人に勧められた。
ダシは金華ハム。


豆腐の炒め物
豆腐は厚揚げ風。
厚揚げが苦手な私は、ひたすら
キクラゲを食った。

デザート
マンゴープリンがないんで
例によって水飴炊き。
リンゴ&バナナ。

これでスモールサイズよ。
ウーコンとは違い、すでに飴を
絡めたブツを持ってきて、客の
前では氷に入れるだけ。でも美味。