4日目(2004年1月3日)


本日は終日ゴゾ島観光。終日悪天候。ゴゾ島では、常に暗雲と共に移動していました。寒かったわ!

フェリー乗り場にはバスがたくさん。ミノス島を横目に見てゴゾ島へ。約40分。
   

   ゴゾ島到着です。

 
カリプソの洞窟入口。狭く滑りやすい。私は自信がないので行きませんでした。洞窟からは左のような美しい海に行けるようです。
 

ジガンディーアの巨石神殿跡。中段右から2番目の石の穴は生け贄の血を溜める場所。
   

   

   

 昼食はトマト味のスパゲッティとウサギのシチュー
 とティラミス。ウサギはクセのない鶏肉みたい。トマ
 トとオレガノで煮込んであって、母が作る「鶏肉の
 煮込み(やっぱりトマトとオレガノ煮込み)」に
 味が激似でした。今までの団体食よりは味があり
 ましたが、ちょっと冷めていたのが惜しかった。
 寒かったからね。スパゲッティはのび過ぎでした。


シレンディ。海の色が美しかったです。
   


ビクトリアです。1時間ほどの自由行動という名の土産購入タイムだったのですが、すかさず近場の城塞を見に行きました。シタデル城です。城壁の上から見るゴゾの風景は見応えあり!
   

   

 土産物屋街。と言ってもせいぜい10軒あるかないかぐらい。
 私はハチミツを買いました。
 ここを最後にゴゾ島を後にしました。ホテルに戻ったのは7時半くらい。
 この日の夕食は「サビッハ・マルタ」に載っていた「ポルトパーロ」。スリマ船着
 き場からサンジュリアン方向へ向かい、バーガーキングのちょい先くらい。
 店内黒板に書いてあったオニオントマトスープ(2つ)、フレッシュ・ソード・
 フィッシュとカルボナーラとデザートに各自プリン&コーヒー(または紅茶)にミネラルウォーターで、二人で5千円くらいかな。いずれも素材の味が濃厚に出ていて美味しかったです。MK氏は「化学調味料の味がまったくしない!」とバクバク食べていました。彼女とは20年来の付き合いですが、こんなに大量に食べている彼女を見るのは初めてです。恐るべし、マルタ!!「ポルトパーロ」の料理長(笑)は半袖シャツ(Tシャツとも違うような・・・)にエプロンをしたイタリア系の太めのおじちゃん。なんとなく父を思い出す体型で、ちょっとホッコリ。魚を焼くと店内に煙が立ち込めるのも味わい深いです。